Wenn Sie Minddistrict nutzen möchten, benötigen Sie ein Konto. Dies geht über die Gesundheitsorganisation, zum Beispiel den Hausarzt oder die psychiatrische Einrichtung. Jede angeschlossene Organisation hat ihre eigene Mindddistrict-Plattform. Ihr Leistungserbringer oder ein andere:r Mitarbeiter:in der Organisation kann ein Konto für Sie erstellen. Damit können Sie sich einloggen.

Bei Minddistrict schützen wir Ihre Daten, damit Sie die Plattform sicher nutzen können. Das macht das Einloggen manchmal nicht einfacher. Haben Sie Probleme beim Einloggen? Schauen Sie sich hier unsere Support-Seite mit Lösungen für Login-Probleme an.(öffnet in einem neuen Fenster)

Wie melde ich mich an?

Ihr Leistungserbringer erstellt ein Konto für Sie auf der Plattform der Organisation. Sie erhalten dann eine Willkommens-E-Mail. Klicken Sie auf den Link, um ein Passwort zu erstellen. Ihr Account wird automatisch im Browser geöffnet und Sie können sofort loslegen.

Lesen Sie ein Lesezeichen Webadresse der Plattform. So finden Sie schnell, wo Sie sich das nächste Mal anmelden müssen.

Bei einigen Plattformen können Sie selbst ein Konto erstellen. Klicken Sie auf der Anmeldeseite auf „Ein Konto erstellen“ und befolgen Sie die Schritte.

Setzen des Passworts

Ihr Konto ist passwortgeschützt. Einfache, kurze Passwörter sind leicht zu knacken. Deshalb haben wir eine Reihe von Bedingungen für das Passwort festgelegt:

• Besteht aus mindestens 12 Zeichen
  • Enthält mindestens 1 Sonderzeichen (z. B. !@#$%*).
Wollen Sie ein sicheres Passwort wählen? Sehen Sie sich unsere Support-Seite mit Tipps für sichere Passwörter an.(öffnet in einem neuen Fenster)

Bei der Minddistrict-App anmelden

Von der Begrüßungs-E-Mail aus melden Sie sich zum ersten Mal über einen Browser an und erstellen ein Passwort.

Sie können sich jetzt auf zwei Arten bei der Minddistrict-App anmelden:

1. Mit einem QR-Code
  2. Mit der E-Mail-Adresse und dem Passwort, mit denen Sie sich auch auf der Plattform anmelden.

Nach der Anmeldung erstellen Sie einen 5-stelligen PIN-Code. Dieser PIN-Code erleichtert das nächste Mal das Einloggen. Sie müssen Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort nicht mehr eingeben.

Wenn die Anmeldung mit der PIN nicht mehr möglich ist, weil Sie sie beispielsweise vergessen haben, können Sie auf "Hier zurücksetzen" klicken. Die App fordert Sie dann auf, sich erneut mit dem QR-Code oder Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort einzuloggen. Anschließend können Sie Ihre PIN zurücksetzen.

Mit QR-Code anmelden

Das Einloggen mit einem QR-Code funktioniert wie folgt:

1. Laden Sie die Minddistrict-App vom Playstore (Android) oder App Store (iOS) herunter.
  2. Öffnen Sie die Minddistrict-App.
  3. Wählen Sie "Mit QR-Code anmelden".
  4. Melden Sie sich bei der Webversion der Minddistrict-Plattform an.
  5. Scannen Sie den Code mit Ihrem Smartphone (Sie finden ihn in Ihrem Profil).

Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort an

Die Anmeldung mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort funktioniert wie folgt;

1. Laden Sie die Minddistrict-App vom Playstore (Android) oder App Store (iOS) herunter.
  2. Öffnen Sie die Minddistrict-App.
  3. Wählen Sie „Mit E-Mail anmelden“ aus.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein (dies sind die gleichen Anmeldedaten wie für die Minddistrict-Plattform).
Wollen Sie wissen, was Sie mit unserer App machen können? Hier erfahren Sie mehr über die Minddistrict-App.(öffnet in einem neuen Fenster)

Anmeldung mit Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Ihre (Gesundheits-)Organisation kann die zweistufige Authentifizierung auf der Minddistrict-Plattform verwenden. Dies bietet Ihnen eine zusätzliche Sicherheitsebene, um Ihr Konto noch besser zu schützen als nur mit einem Passwort. Zweistufige Authentifizierung bedeutet, dass Sie sich in 2 Schritten anmelden: Zuerst geben Sie Ihr Passwort ein. Geben Sie dann einen Code ein, den Sie auf Ihrem Mobiltelefon erhalten.

Die zweistufige Authentifizierung gilt für Anmeldung über den Browser. Nicht jede Minddistrict-Plattform bietet die Möglichkeit, die zweistufige Authentifizierung zu verwenden.

Zweistufige Authentifizierung aktivieren

Manchmal ist es für Sie obligatorisch, die zweistufige Authentifizierung zu aktivieren, manchmal ist es eine Option für Sie. Um die zweistufige Authentifizierung zu aktivieren, können Sie diesen Schritten folgen:

1. Sie melden sich bei der Minddistrict-Plattform an.
  2. Wählen Sie "2FA einrichten".
  3. Wählen Sie aus, ob Sie sich über eine Authentifizierungs-App auf Ihrem Mobiltelefon (a) oder per SMS (b) authentifizieren möchten. Hinweis: Wir empfehlen die Verwendung der Authentifizierungs-App, da dies die sicherste Wahl ist.
  4. Sie scannen den QR-Code mit Ihrer Authentifizierungs-App (a) oder geben Ihre Telefonnummer ein (b).
  5. Klicken Sie auf „Weiter“
  6. Geben Sie den erhaltenen Code ein.
  7. Schließen Sie die 2FA-Einrichtung ab.
  8. Sie erhalten Ihre Wiederherstellungscodes zur sicheren Aufbewahrung.

Gute Authentifizierungs-Apps sind: Google Authenticator, Microsoft Authenticator; LastPass-Authentifikator; Auth. Diese Apps können kostenlos heruntergeladen werden.

Zweistufige Authentifizierung anpassen

Haben Sie bereits eine zweistufige Authentifizierung eingerichtet, möchten aber Einstellungen ändern, neue Wiederherstellungscodes erstellen oder die Gültigkeitsdauer des Codes anpassen? Sie können dies über die Einstellungen in Ihrem Profil tun.

Die Organisation, der Sie angehören, kann sich für die Teilnahme entscheiden ein Authentifizierungscode obligatorisch oder optional. Ist es optional für Sie? Dann können Sie auch die Zwei-Schritt-Authentifizierung in den Einstellungen deaktivieren.

Wann wird ein Authentifizierungscode angefordert?

Wenn die zweistufige Authentifizierung eingerichtet ist, wird zu unterschiedlichen Zeiten ein Authentifizierungscode abgefragt:

• Bei der Anmeldung
  • Beim Ändern des Passworts
  • Bei Verwendung von „Passwort vergessen“
  • Nach einer Stunde Inaktivität
  • Beim Deaktivieren der zweistufigen Authentifizierung

Zusätzlich wird das Passwort abgefragt unter:

• Einstellungen für die zweistufige Authentifizierung ändern
  • Neue Wiederherstellungscodes anfordern
  • Zweistufige Authentifizierung deaktivieren

Was ist, wenn Sie Ihr Mobiltelefon verlieren?

Sie erhalten 6 Wiederherstellungscodes, wenn Sie die zweistufige Authentifizierung einrichten. Sie können diese Codes verwenden, wenn Sie (vorübergehend) keinen Zugriff auf Ihr Telefon haben. Wenn Sie diese Wiederherstellungscodes verloren haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Leistungserbringer oder den Helpdesk Ihrer (Gesundheits-)Organisation. Sie können Ihre zweistufige Authentifizierung ganz einfach für Sie zurücksetzen.