Probleme beim Entspannen oder Schlafen? Leiden Sie unter depressiven Symptomen? Oder möchten Sie gesünder leben? Unsere Module und andere Tools können Ihnen helfen, mehr Einblick in Ihre Beschwerden zu gewinnen und besser mit ihnen umzugehen.

Unsere Module enthalten zum Beispiel Erklärungen, Videos und Illustrationen, Übungen und Beispiele. Mit unseren Tagebüchern können Sie täglich Ihre Gedanken und Erinnerungen festhalten. Dies gibt Ihnen Einblick in Muster und Fortschritte. Aktionspläne helfen Ihnen, konkrete Ziele zu setzen und zu erreichen. Und schließlich gibt es eine Reihe von Fragebögen, die Ihr:e Therapeut:in verwenden könnte.

Unser Katalog enthält mehr als 150 Module. Sehen Sie sich unser gesamtes Angebot an Modulen und anderen Tools auf unserer Website an.(Wird in neuem Fenster geöffnet) Sehen Sie ein interessantes Modul oder ein anderes Tool? Fragen Sie Ihre:n Therapeut:in, ob er verfügbar ist.

Module

Module können von Therapeut:innen zu Ihrem Konto hinzugefügt werden. Diese finden Sie auf der Homepage.

Wenn Sie auf 'Übersicht öffnen' (oben links) klappen Sie das Inhaltsverzeichnis des Moduls auf. So können Sie einfach und schnell durch das Modul blättern.

Selbsthilfemodule

Außerdem stehen oft Selbsthilfemodule zur Verfügung, die Sie selbst aus dem 'Katalog' starten können.

Klicken Sie auf 'Anzeigen' um mehr über das Modul oder das Tagebuch zu lesen. Klicken Sie auf „Start“; wenn Sie das Modul oder Tagebuch starten möchten.

Haben Sie versehentlich auf das falsche Modul geklickt? Keine Sorge, Sie können das Modul einfach über Ihre Homepage archivieren. Lesen Sie auf dieser Seite mehr über Archivierungsmodule.(öffnet in einem neuen Fenster)

Feedbackmomente

Sie durchlaufen ein Modul eigenständig oder unter Anleitung Ihres:r Therapeut:in. Wenn Ihr:e Therapeut:in das Modul betreut, kann es im Modul eine Reihe von Sendemomenten geben. Ihre Antworten werden an den:die Therapeut:in gesendet. Ihr:e Therapeut:in kann dann Feedback geben. Sobald Sie das Feedback erhalten haben, können Sie mit dem Modul fortfahren.

Sobald Sie Ihre Antworten gesendet haben, können Sie keine Änderungen mehr vornehmen. Ihr:e Therapeut:in wird Ihre Antworten erst sehen, wenn Sie sie absenden.

Starten Sie ein Gespräch aus einem Modul heraus

Haben Sie eine Frage zum Modul? Dann können Sie ganz einfach ein Gespräch innerhalb des Moduls beginnen. Klicken Sie dazu auf "Gespräch beginnen". Ihr:e Therapeut:in wird darüber benachrichtigt. Feedback-Momente sind auch eine Konversation - diese finden Sie unter 'Kontakt'.

Sind mehrere Therapeut:innen mit Ihrem Konto verknüpft? Dann können alle verknüpften Therapeut:innen Ihre Nachrichten sehen. Möchten Sie lieber ein persönliches Gespräch mit einem Ihrer leitenden Therapeuten führen? Dann starten Sie ein persönliches Gespräch unter 'Kontakt' (oder auf der Startseite). Dieses Gespräch findet ausschließlich zwischen Ihnen und Ihrem Therapeuten oder Ihrer Therapeutin statt.

Prüfen Sie "Teilnehmer" innerhalb des Moduls, um zu sehen, wer Einblick in das Modul und die Gespräche hat.

Favoriten

Diese Funktion ist nur für Module verfügbar, die sowohl im Web als auch in der Minddistrict-App erstellt werden können.

Sind Sie auf hilfreiche Tipps gestoßen? Haben Sie ein nützliches Video gefunden, das Sie sich öfter ansehen möchten, oder möchten Sie einfach zu dieser einen Übung zurückkehren? Sie haben die Möglichkeit, Seiten in Modulen als Favoriten zu markieren. Lieblingsseiten werden auf Ihrer Homepage oder in der Minddistrict-App unter „Profil“ gesammelt. So finden Sie schnell Ihre Favoriten.

Favoriten auf Ihrer Homepage

Ihre Lieblingsseiten im Web finden Sie auf Ihrer Homepage.

Favoriten in der Minddistrict App

Sie finden Ihre Lieblingsseiten in der Minddistrict-App unter Ihrem Profil.

Optionale Übungen

Jeder führt digitale Anwendungen auf seine eigene Weise und in seinem eigenen Tempo durch. Viele Module enthalten "optionale Übungen". Das sind Teile des Moduls, die Sie auch überspringen können, wenn Sie möchten.

Achtung! Wenn Sie diese optionalen Übungen einmal übersprungen haben, können Sie sie nicht wieder aufrufen.

Ist es möglich Module auszudrucken?

Ja, Sie können Module, Tagebücher und andere Informationen von Ihrem Browser aus drucken. Wie das genau funktioniert, ist je nach Browser unterschiedlich. In vielen Browsern tun Sie dies, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Bildschirm klicken und dann „Drucken“ auswählen.

Sie dürfen diese gedruckten Unterlagen nicht weitergeben! Denken Sie auch daran, dass Ihre Informationen innerhalb von Minddistrict sicher gespeichert werden. Wenn Sie es drucken, befinden sich Ihre Informationen nicht mehr in der sicheren Umgebung.

Tagebücher/Trackers

Das Tagebuch/Tracker ist ein Instrument, mit dem Sie Ihre Gedanken und Erinnerungen täglich festhalten können. So erhalten Sie Einblick in Muster und Fortschritte. Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein Tagebuch/Tracker zu führen:

1. Sie können Ihr eigenes Tagebuch/Tracker aus dem Katalog heraus beginnen.
  2. Ein Tagebuch/Tracker kann automatisch aus einem Modul heraus aktiviert werden, in dem Sie arbeiten.
  3. Ein Tagebuch/Tracker kann von Ihre:r Therapeut:in für Sie freigeschaltet werden.
Ihre aktiven Tagebücher/Trackers finden Sie auf Ihrer Homepage.

Tagebuch/Tracker bearbeiten (nur Web)

Wenn Sie sich über das Web anmelden, haben Sie die Möglichkeit, das Datum und die Uhrzeit des Ausfüllens anzupassen. Das ist zum Beispiel nützlich, wenn Sie gestern vergessen haben, Ihren Terminkalender auszufüllen.

Haben Sie versehentlich auf das falsche Tagebuch/Tracker geklickt? Keine Sorge, Sie können das Tagebuch ganz einfach über Ihre Homepage archivieren.Lesen Sie auf dieser Seite mehr über Archivierungsmodule.(öffnet in einem neuen Fenster)

Erinnerungen mit der Minddistrict-App

Sie können Tagebücher/Trackers auch in der Minddistrict-App verwenden. Sie können dann Erinnerungen erhalten, um Ihr Tagebuch zu vervollständigen. Diese Erinnerungen werden in Form von Push-Benachrichtigungen gesendet.

Erhalten Sie keine Push-Benachrichtigungen mehr? Bitten Sie Ihre:n Therapeut:in, den Aufgabenplan anzupassen.

Plan oder Schema

Pläne oder Schemata sind Hilfsmittel, das Sie neben Modulen und Tagebüchern zu verschiedenen Beschwerden ausfüllen können. Es stehen mehrere Pläne oder Schemata zur Verfügung, z. B. der Übungsplan. Der Übungsplan identifiziert Ihre Stressfaktoren. Es gibt aber auch Wenn-dann-Pläne, die Ihnen helfen, realistische Ziele zu setzen, um schwierige Situationen zu üben, oder Schematherapie, die Ihnen hilft, hartnäckige Muster zu durchbrechen.

Die Pläne und Schemata befinden sich oben auf Ihrer Homepage und sind leicht zugänglich. Sie können diese jederzeit ändern. Außerdem können Sie sie mit der Minddistrict App bearbeiten!

Pläne und Schemata bearbeiten

Wählen Sie auf Ihrer Homepage ein Schema oder Plan aus. Füllen Sie es entsprechend aus und klicken Sie auf "Speichern". Ihr:e Therapeut:in kann Ihre Antworten nun einsehen.

Fragebögen und ROM

Ihr:e Therapeut:in kann einen Fragebogen für Sie hinzufügen. Sie können einen Fragebogen verwenden, um festzuhalten und nachzuvollziehen, wie es Ihnen geht oder ergangen ist. Sie finden den Fragebogen auf der Startseite Ihrer Plattform.

Ihre Antworten werden zwischendurch automatisch gespeichert, so dass Sie zu einem späteren Zeitpunkt weitermachen können. Bitte beachten Sie jedoch, dass einige Fragebögen zwei Wochen lang verfügbar sind. Innerhalb dieser zwei Wochen müssen Sie die Antworten an Ihren Therapeuten senden, sonst verfallen Ihre zuvor ausgefüllten Antworten.

ROM

Ihr:e Therapeut:in kann auch mehrere (gleiche oder unterschiedliche) Fragebögen für Sie vorbereiten. Indem Sie die Fragebögen zu verschiedenen Zeitpunkten ausfüllen, können Sie Ihre eigenen Fortschritte sehen. Wenn ein neuer Fragebogen für Sie vorgesehen ist, erhalten Sie eine E-Mail, die Sie darüber informiert. Außerdem erhalten Sie eine Aufgabe in Ihrer Aufgabenliste, über die Sie mit dem Ausfüllen der Fragebögen beginnen können.

Ergebnisse

Sie können die Ergebnisse der von Ihnen ausgefüllten Fragebögen einsehen. Klicken Sie auf Ihrer Homepage auf "Ergebnisse anzeigen".

Aktionspläne

In einigen Modulen haben Sie die Möglichkeit, einen Aktionsplan zu erstellen. Ein Aktionsplan ermöglicht es Ihnen, ein persönliches Ziel zu erstellen, auf das Sie hinarbeiten, und Ihren Fortschritt zu verfolgen und zu überprüfen. Wenn Sie in einem Modul auf einen Aktionsplan stoßen, finden Sie ihn auf Ihrer Homepage.

Setzen Sie sich ein Ziel

Um einen Aktionsplan zu erstellen, setzen Sie sich zunächst ein erreichbares Ziel. Formulieren Sie Ihr Ziel so konkret wie möglich. Sie können Ihre:n Therapeut:in bitten, Ihnen dabei zu helfen. Wählen Sie außerdem ein Enddatum aus und klicken Sie auf „Speichern“.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihr Ziel (in der Zwischenzeit) anzupassen. Sie können einen Plan auch jederzeit stoppen und Ihren Fortschritt eingeben.

Fortschritt verfolgen

Sie werden regelmäßig daran erinnert, Ihren Fortschritt zu verfolgen. Schreiben Sie die ersten Schritte auf, die Sie unternommen haben, um Ihr Ziel zu erreichen. Bewegen Sie den Fortschrittsbalken einen Punkt nach vorne. Sie können sehen, dass eine Pflanze langsam zu wachsen beginnt. Diese Pflanze symbolisiert dabei Ihr Wachstum. Schritte zum Erreichen eines Ziels müssen nicht groß sein. Tatsächlich gelingt ein Ziel eher, wenn man kleinere Schritte macht!

Screenings (browser-only)

Ein Screening ist ein Fragebogen und kann von Ihrem:r Therapeut:in aktiviert werden. Mit Hilfe eines Fragebogens können Sie messen, wie es Ihnen geht. Sie finden das Screening auf der Startseite Ihrer Plattform.

Sie können nur ein Screening durchführen über die Webplattform und nicht in der Minddistrict-App.

Sie können einen Fragebogen in der Zwischenzeit speichern, wenn Sie eine Pause einlegen und später fortfahren möchten. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche 'Zwischenzeitlich speichern' unten auf der Seite.

Monitoring (browser-only)

Ein Monitoring besteht aus einem oder mehreren Fragebögen. Indem Sie die Fragebögen mehrmals ausfüllen, können Sie Ihren eigenen Fortschritt sehen. Wenn eine neue Überwachung für Sie vorbereitet wird, erhalten Sie eine E-Mail, die Sie darüber informiert, dass Sie einen neuen Messzeitpunkt erhalten haben. Außerdem erhalten Sie eine Aufgabe auf Ihrer Aufgabenliste, mit der Sie mit dem Ausfüllen der Fragebögen beginnen können.

Sie haben zwei Wochen Zeit, um die Fragebögen auszufüllen.

Messzeitpunkte, die Sie zuvor eingegeben haben, können Sie jederzeit über Ihre Homepage einsehen.

Ein Monitoring können Sie nur über die Webplattform erstellen und somit nicht in der Minddistrict App.
Minddistrict entwickelt seine Tools basierend auf evidenzbasierten Richtlinien und in direkter Zusammenarbeit mit Teilnehmer:innen und Therapeut:innen.