Am Freitagabend, den 2. April wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Tagebücher mit Stundendiagrammen

Diese Änderung ist für Behandler und Nutzer relevant

Manchmal ist es wünschenswert, Daten in einem Tagebuch je Stunde zu visualisieren. Hierfür gibt es nun eine Grafik, die die Entwicklungen über einen 24-Stunden-Zeitraum erfasst. Diese Übersicht kann sowohl den Nutzer als auch den Behandelnden relevante Informationen liefern. Diese Einsicht stand bisher nicht zur Verfügung, auch wenn täglich mehrmals ein Tagebuch gefüllt wurde.

Sie können diese stündliche Übersicht einsehen, wenn Sie auf den Link des betreffenden Tages im Kalender klicken.

Die 24 Stunden des Tages werden auf der x-Achse dargestellt (siehe Bild)

Hinweis: Die Stundenübersicht ist nur über den Browser verfügbar.

Anpassung bei Datenexporten

Diese Änderung ist für Datenbeauftragte und Datenanalysten relevant

In dem neuen Datenexport "Module in der Modulliste" können Sie den Benutzertyp (Nutzer oder Behandler) auswählen, der das Modul zugeordnet hat. Dies gibt Einblick in die Selbsthilfemodule, die von den Nutzern selbst gestartet wurden. Durch Auswahl des Feldes "Erstellungsdatum" können Sie zudem sehen, wann das Modul zugefügt wurde. Natürlich gibt es auch noch weitere Felder, die Sie bei diesem Export auswählen können.

Minddistrict nicht mehr über Internet Explorer erreichbar

Diese Änderung ist für alle relevant

Bereits in vorherigen Releasenotes wurde angekündigt, dass die Minddistrict Plattformen nicht mehr über den Internet Explorer Browser erreichbar sein werden. Das liegt daran, dass wir eine optimale Leistung und Sicherheit der Plattformen anstreben. Microsoft selbst rät von der Verwendung des Internet Explorer ab.

Bei Aufrufen der Plattform über den Internet Explorer, sehen Sie nun eine Seite mit dem Hinweis der eingestellten Unterstützung. Auf dieser Seite finden Sie zudem die von uns empfohlenen Browser: Chrome, Firefox, Edge und Safari.

Ab dem 2. April 2021 werden auch die Produktionsplattformen nicht mehr über den Internet Explorer erreichbar sein!

Minddistrict App

Sperrung von offensichtlichen Pincodes

Diese Änderung ist für Nutzer  relevant

Benutzer der Minddistrict-App können einen 5-stelligen Pincodes festlegen, um das Öffnen der App zu erleichtern. Offensichtliche Pincodes werden ab sofort gesperrt, wie zum Beispiel: 5 mal die gleiche Zahl, aufsteigende Zahlenreihen (1,2,3,4,5) oder absteigende Zahlenreihen (0,9,8,7,6).

Die Sperrung erfolgt nur bei neuen Pincodes. Benutzer, die bereits einen Pincode haben, der diese Kriterien erfüllt, können diesen weiterhin verwenden.

Inhalt

Neues Modul: „Besser schlafen”

Schlafprobleme und -störungen sind in der Bevölkerung weit verbreitet. Die Folgen, wie Müdigkeit, Gereiztheit oder Lustlosigkeit, können gravierend sein und das Funktionieren sowie die Lebensqualität der Betroffenen enorm einschränken. Deshalb hat Minddistrict das Modul „Besser schlafen“ entwickelt. Die dazugehörigen Tagebücher „Vor dem Schlaf“ und „Nach dem Schlaf“ unterstützen dabei, Einflussfaktoren zu untersuchen und Veränderungen zur Verbesserung des Schlafs, umzusetzen.

Weitere Informationen

CMS

Tagebücher mit Stundendiagrammen erstellen

Diese Änderung ist für editor relevant

Beim Erstellen eines Tagebuchs können Sie 'day_or_hour' verwenden. Fügen Sie es in Ihrem Code ein, um eine Übersicht pro Stunde in einem Balken-, Linien- oder Streudiagramm zu erzeugen. Diese Grafik stellt eine Überblick über die Einträge:

• pro Stunde auf der Übersichtsseite des jeweiligen Tages
  • pro Tag auf der Übersichtsseite des Monats

Technisches Update

Synchronisation mit Active Directory

Diese Änderung ist für Applikationsmanager relevant

Das manuelle Ändern von Daten ist fehleranfällig und zeitaufwendig, daher sollte eine Synchronisation mit dem Active Directory nicht fehlen. Es besteht nun die Möglichkeit, Daten ad-hoc oder über eine tägliche Aufgabe zu synchronisieren. Der Administrator des Active Directory kann auf dem Active Directory Server Benutzer hinzufügen, ändern, löschen oder einer Gruppe hinzufügen. Danach werden die Benutzer und Gruppen mittels eines Synchronisationsjobs mit der Minddistrict Plattform synchronisiert.

REST API: Neue Endpunkte zum Anzeigen und Zuordnen von Tools

Diese Änderungen sind für Organisationen relevant, die die Minddistrict Plattform mit Systemen von Drittanbietern integrieren

Der neue Katalog von REST-API Endpunkten ermöglicht die Anzeige von verfügbaren Tools (Module, Tagbücher, etc.) der Plattform und bietet Zugriff auf die IDs, Metadaten und Bilder dieser Tools.

Das Zuweisen von Modulen und anderen Tools zu Nutzer erfolgt über die neue REST-API Endpunkte.

Weitere Informationen finden Sie in unserer technische Dokumentation

REST API: neuer Nutzer-Endpunkt

Der neue Nutzer-REST-API-Endpunkt ermöglicht das Abrufen von Metadaten aus Nutzerkonten. Zum Beispiel können Sie abrufen ob der Nutzer jemals ein Passwort erstellt hat oder wann dieser sich das letzte Mal angemeldet hat.

Der Nutzer-REST-API-Endpunkt kann auch verwendet werden, um Nutzerbezogene E-Mails auszulösen, z. B. die Willkommens-E-Mail oder eine E-Mail zum Zurücksetzen eines Passwortes.

Mehr Informationen? Besuchen Sie unsere technische Dokumentation

Kleine Anpassungen

Name von “Nexmo” wurde in der Datenschutzerklärung angepasst

Der Name unseres Drittanbieters für Videogespräche hat sich von Nexmo in Vonage geändert. Diese Namensänderung haben wir in unserer Datenschutzerklärung umgesetzt.