Am Freitagabend, den 1. Mai, wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie die geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Minddistrict Version!

Haben Sie Fragen zur Minddistrict Plattform? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

Minddistrict App

Videoanrufe in der Minddistrict App - BETA

Diese Änderung ist für Teilnehmer in Plattformen, die Videoanrufe unterstützen, relevant

In Kürze wird es möglich sein, Videogespräche auch über die Minddistrict App zu führen. Diese neue Funktionalität wird nicht genau am 1. Mai verfügbar sein, aber im Laufe des Monats live gehen. Dabei handelt es sich um eine erste BETA Version.

Was kann diese erste BETA Version?

Folgendes ist möglich in der ersten Version von App-Videoanrufen:

• Ein Teilnehmer kann einen Videoanruf empfangen;
  • Er kann diesen Anruf annehmen oder ablehnen;
  • Während des Einzelgesprächs sieht der Teilnehmer seinen Therapeuten;
  • Während eines Gruppengesprächs sieht der Teilnehmer 1 anderen Gesprächsteilnehmer; in den meisten Fällen ist das der Therapeut (Gesprächsteilnehmer, die nicht im Bild sind, können gehört werden);
  • Während des Videoanrufs kann der Teilnehmer einen geteilten Bildschirm sehen (er selbst kann seinen Bildschirm nicht teilen).

Helfen Sie uns beim Testen von Videoanrufen in der App?

Die erste Version ist eine BETA Version. Wir möchten die App so schnell wie möglich weiterentwickeln, um kleinere Probleme so schnell wie möglich beheben zu können. Dies funktioniert am besten, wenn wir das Feedback von unseren Endbenutzern einbeziehen können. Möchte Ihre Organisation uns dabei helfen? Informieren Sie Ihren Accountmanager oder Ihre Kontaktperson bei Minddistrict. Dann werden wir Ihnen gerne weitere Informationen zusenden.

Plattform

Schrittweises Auslaufen alter Datenexporte

Diese Änderung ist für Benutzer mit den Rollen 'Data Analyst' und 'Data Officer' relevant

Vor einigen Monaten haben wir die neue Datenexport-Funktionalität eingeführt. Die alte Version war weiterhin verfügbar, um in Phasen zur neuen Version überzugehen. Diese alte Version wird nun Anfang Juni 2020 endgültig entfernt. Die neue Export-Funktion bietet die gleichen Informationen (und mehr) wie die alte Version.

Achtung: die alte Datenbericht-Funktionalität wird noch nicht entfernt. Diese wird zu einem späteren Zeitpunkt auslaufen, sobald eine Alternative angeboten werden kann.

Content

Die Module sind ab Dienstag, den 5. Mai im Minddistrict-Katalog verfügbar. Die Module können sowohl in der App als auch auf der Website durchlaufen werden. Möchten Sie das Modul einsetzen? Dann kontaktieren Sie Ihren Accountmanager oder schicken Sie eine E-Mail an service@minddistrict.de.

Neue Module zur Behandlung von Panikstörung und Agoraphobie

Menschen, die an einer Panikstörung und/oder Agoraphobie leiden, sind in Ihrer Lebensqualität oftmals stark eingeschränkt. Deshalb hat Minddistrict die folgenden Module zu deren Behandlung entwickelt:

1. Panik und Agoraphobie verstehen
  2. Ängste und Beruhigungsmittel oder Substanzkonsum
  3. Panik: Konfrontation mit Körperempfindungen
  4. Konfrontation mit gefürchteten Situationen

Neue Modul: Burnout

Das Modul „Burnout" wurde für Erwachsene mit Burnout-Beschwerden entwickelt. Ziel des Moduls ist es, einen Einblick in die Faktoren zu gewinnen, die zur Entstehung und Aufrechterhaltung des eigenen Burnouts beitragen. Es werden Fähigkeiten entwickelt, um damit auf andere Weise umzugehen.

Neue Modul: Verhaltensexperiment

Das Modul „Verhaltensexperiment“ wurde für Erwachsene mit verschiedenen Arten von Beschwerden entwickelt. Das Verhaltensexperiment wird beispielsweise häufig bei Angst- und Stimmungsproblemen eingesetzt. Ziel des Moduls ist es, Gedanken und Meinungen an der Realität zu testen.

Neue Modul: Erste Schritte zur Veränderung

Das Modul „Erste Schritte zur Veränderung" ist eine kurze Intervention für Personen, die unter leichten bis mittelschweren psychischen Problemen leiden. Das Modul unterstützt bei der Problemklärung, gibt Einblick in den Bewältigungsstil und die Fähigkeiten zur Problemlösung und steigert die Motivation zur Verhaltensänderung.

Neue Modul: Gesund essen

Ernährung ist ein wichtiger Teil von Gesundheit. Um Menschen dabei zu unterstützen ihre Ernährung mit Hilfe des „3x mehr, 3x weniger“-Prinzips umzustellen, hat Minddistrict das Modul „Gesund essen“ entwickelt. Dieses Modul ist auch als Teil unseres Selbsthilfekatalogs verfügbar.

Technisches Update

IPv6

Ab dem 1. Mai werden wir IPv6 auf unseren Webservern einführen. Dies beeinflusst Organisationen, die strenge ausgehende Firewalls haben und auch IPv6 nutzen. Hier ist eine Liste mit IPv6 Adressen für die wichtigsten Domains:

DomainIPv6 Adresse
*.minddistrict.de 2001:4c10:1001::170
*.minddistrict.ch2001:4c10:1001::182
*.minddistrict.nl2001:4c10:1001::162
*.e-behandeling.nl2001:4c10:1001::185
*.minddistrict.com2001:4c10:1001::187
*.training.minddistrict.com2001:4c10:1001::186
*.content.minddistrict.com2001:4c10:1001::189

Filtern die Firewalls in Ihrer Organisation ausgehenden Datenverkehr und benutzen Sie auch IPv6 in Ihrem Netzwerk? Passen Sie Ihre Firewalls dann so an, dass sie den Netzwerkverkehr auch zu unseren (neuen) IPv6-Adressen zulassen.