Am Freitagabend, 12. Januar wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Inhalt

Neues Modul „Abstand von Gedanken nehmen“

Das Modul „Abstand von Gedanken nehmen“ behandelt den Bereich kognitive Defusion aus dem Hexaflex der Akzeptanz und Commitment Therapie (ACT).

Es beginnt mit einer Einführung zur Art, Anzahl und zum Effekt von Gedanken. Nutzer:innen können verschiedene Übungen ausprobieren, um Abstand von den eigenen Gedanken zu nehmen, zum Beispiel das Verzerren der Gedanken. Zum Abschluss können sie eine individuelle Defusionsübung erstellen. Teil des Moduls sind das Tagebuch „Gedanken beobachten“ für das Üben im Alltag und Videos einer Expertin.
Das Modul ist transdiagnostisch einsetzbar und ab dem 02. Januar im Katalog verfügbar.

Update „Annehmen, was ist“

Das Modul „Annehmen, was ist“ wurde im Rahmen eines Katalog-Updates überarbeitet und behandelt nun den Punkt „Akzeptanz“ aus dem Hexaflex der Akzeptanz und Commitment Therapie (ACT). Mithilfe von Psychoedukation wird Akzeptanz als Methode vermittelt, um mit nicht veränderbaren Situationen umzugehen. Anschließend werden Nutzer:innen angeleitet, mithilfe von Zeit- und/oder Ortsbegrenzungen ihre Situation und die damit zusammenhängenden Gefühle zu akzeptieren. Im letzten Kapitel können sie die Übung reflektieren. Mithilfe des freigeschalteten Tagebuchs „Schritt für Schritt akzeptieren“ können Nutzer:innen auch nach Beendigung des Moduls weiter üben.
Das Modul ist transdiagnostisch einsetzbar und als begleitete Version oder Selbsthilfemodul verfügbar. Falls Sie bereits mit dem Modul gearbeitet haben, wird es am 02. Januar automatisch aktualisiert.

Auch interessant!

Automatisches Deaktivieren von Accounts. Kennen Sie diese Funktion schon?

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager:innen

Wussten Sie, dass es möglich ist, Nutzeraccounts nach einer individuell definierten Länge der Inaktivität automatisch zu deaktivieren? Der Servicedesk richtet diese Option gerne für Ihre Plattform ein.

Sie können dies für beide Accounttypen getrennt einstellen: Nur für professionelle Konten, nur für Teilnehmerkonten oder für beide Typen. Es ist auch möglich, eine unterschiedliche Anzahl von Tagen pro Accounttyp festzulegen. Achten Sie darauf, dass Sie den Zeitraum nicht zu knapp bemessen, damit Konten von Kolleg:innen oder Teilnehmer:innen, die vielleicht einmal länger abwesend sind, nicht ungewollt deaktiviert werden.

Nur der Minddistrict Servicedesk kann diese Konfiguration einstellen. Bitte kontaktieren Sie den Servicedesk, wenn Sie diese Funktion nutzen möchten.

Einblick in ... „Raus aus der Depression”

In dieser ersten Ausgabe der Veranstaltungsreihe „Einblick in ein Modul” wirft unsere Interventionsentwicklerin Christina Markert einen genaueren Blick auf das Modul „Raus aus der Depression”. Das Modul wurde umfangreich überarbeitet, und es beinhaltet ausführliche Psychoedukation und begleitet bei der schrittweisen Verhaltensaktivierung.

Wir gehen das Modul gemeinsam durch und geben Ihnen die Gelegenheit, Fragen zu stellen. Diese Veranstaltung findet am 1. Februar 2024 von 12:00 bis 12:30 Uhr statt und wird über Teams abgehalten.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: „Einblick in ein Modul: [Thema & Datum der Veranstaltung, an der Sie teilnehmen möchten]”. Wir schicken Ihnen dann eine Kalendereinladung mit einem Teams-Link zu.