Als Therapeut in der Minddistrict Plattform können Sie verschiedenen Rollen haben. Zum Beispiel die Rolle 'Therapeut' oder 'Applikationsmanager'. So eine Rolle nennen wir auch Gruppe. Die Gruppe(n), denen Sie angehören, bestimmen, welche Rechte (Befugnisse) Sie innerhalb der Plattform haben.


Welche Gruppen gibt es?

Minddistrict unterscheidet folgende Therapeuten-Gruppen:

  • Therapeut:in
  • Supervisor
  • Koordinator:in
  • Applikationsmanager:in
  • Datenanalyst
  • Datenbeauftragte:r


In Ihrem Profil können Sie sehen, welche Gruppen Sie haben (siehe Bild). Sie können auch in den Profilen von anderen Therapeuten sehen, welche Rollen diese haben.




Was bedeuten diese Gruppen?

Die Gruppe(n), denen Sie angehören, bestimmen, welche Rechte (Befugnisse) Sie haben. Einige Benutzer können mehr oder andere Dinge sehen und tun als andere. Der Plattform-Administrator bestimmt, welcher Gruppe Sie angehören. Und somit, welche Rechte Sie haben.


Im Folgenden finden Sie eine kurze Beschreibung zu jeder Gruppe.


Anwendungsmanager:in: Kann die Plattform konfigurieren und Therapeut:innen ein Konto einrichten. Sie sieht keine Teilnehmerdaten.


Datenanalyst: Hat Zugang zu Datenexporten ohne Teilnehmerdaten.


Datenbeauftragte:r: Hat Zugang zu Datenexporten einschließlich Kundendaten.


Therapeut:in: Kann Teilnehmende zu seiner Arbeitsgruppe hinzufügen, kann diese kontaktieren, kann verknüpfte Konten deaktivieren und kann Tools überwachen und Feedback geben.


Supervisor: Hat "nur" Lesezugriff auf die Akten der Teilnehmenden, denen er oder sie zugewiesen ist.


Sekretär:in: Darf Anmeldungen bearbeiten. Sie können die Namens- und Adressdaten aller Teilnehmenden einsehen. Kann Hilfsmittel für alle Teilnehmenden vorbereiten und eine:n Therapeut:in mit ihnen verbinden. Sieht keine Inhalte in den Tools. Der/die Sekretär:in kann Konten aktivieren oder deaktivieren. Außerdem kann ein Gespräch mit Teilnehmenden aufgenommen werden.


Teilnehmende: Haben Zugang zu der eigenen Akte. Der Teilnehmer kann sich an den/die zuständigen Therapeut:in wenden und kann einen Angehörigen hinzufügen.


Angehörige: Hat Kontakt mit dem Teilnehmenden und kann zu Gesprächen mit dem/den verbundenen Therapeut:in hinzugefügt werden. Therapeuten können die Angehörigen auf der Plattform nicht sehen, es sei denn, sie werden von einem oder einer Teilnehmer:in  zu einem Gespräch eingeladen. Der Angehörige kann Tools aus dem Selbsthilfekatalog erstellen. Diese Tools können dem Angehörigen nicht von anderen zugewiesen werden. Der/die Teilnehmer:in und der Angehörige können die Tools des anderen nicht sehen.