Am Freitagabend, den 4. März wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Übersichtlichere Navigationsleiste für Therapeut:innen

Diese Änderung ist relevant für alle Therapeut:innen

Die Navigationsleiste für Therapeut:innen wurde geändert. Sie ist übersichtlicher, weil sie weniger Platz einnimmt und moderner aussieht.

Alte Situation

Zuvor war die Navigation auf zwei Leisten verteilt und nahm daher mehr Platz in Anspruch. Auch, weil die Navigation immer sichtbar auf dem Bildschirm blieb.

Die Funktionen der Navigation sind alle noch vorhanden, aber Folgendes wurde geändert:

Neue Situation

Hauptseite

Ein gelber Balken zeigt an, auf welcher Plattform Sie sich befinden (z. B. auf der Trainings- oder Contentplattform). Auf der Produktionsplattform gibt es keinen gelben Balken.

Die Navigationsleiste

Alle Elemente (Logo, Profil und Hauptmenü) befinden sich in einer Leiste statt in zwei.

Scrollen Sie auf dem Bildschirm nach unten, verschwindet die Navigationsleiste, da sie nicht mehr auf dem Bildschirm fixiert ist.

Scrollen durch das Menü

Haben Sie einen kleinen Bildschirm? Von nun an bleibt das Menü oben sichtbar mit Pfeilen zum Blättern nach links und rechts. Zuvor war auf einem kleinen Bildschirm ein Dropdown-Menü zu sehen.

Profil

Ihr eigener Name steht nicht mehr neben dem Kreis, in dem Ihr Profilbild zu sehen ist.

Sichtbarkeit durch Profil

Dies wird nun durch einen kleinen Text angezeigt. Sie können die Sichtbarkeit mit einem Schieberegler ein- oder ausschalten.

Ankündigung

Um eine Ankündigung zu lesen, müssen Sie nicht mehr auf das Informationssymbol klicken. Die Ankündigung wird nun vollständig angezeigt. Wenn Sie die Ankündigung gelesen haben, können Sie sie selbst ausschalten, indem Sie auf das x klicken

Die Konfigurationskachel "Layout" wird zu "Logos“

Diese Änderung ist relevant für alle Applikationsmanager:innen

Um die Konfiguration intuitiver zu gestalten, wurden textliche Änderungen vorgenommen. Dazu zählen die Erläuterung der Konfigurationskachel und der Kachelname, der von "Layout" zu "Logos“ geändert wurde.

Fortschrittsanzeige in mobilen Modulen angepasst

Diese Änderung ist frelevant für Teilnehmende und Angehörige

Bislang war die Fortschrittsanzeige in einem mobilen Modul ein Kreis. Derselbe Kreis war auch der Zugang zum Navigationsmenü im Modul.

Diese Anzeige wurde durch einen Fortschrittsbalken ersetzt, der oben auf der Seite zu sehen ist. Darüber hinaus wurde auf der linken Seite ein Link "Übersicht" hinzugefügt. Nutzer können auf "Übersicht" klicken, um die Inhalte des Moduls zu sehen. Auf diese Weise können die Nutzer leicht durch das Modul navigieren. Sie können sehen, welche Seiten in dem Modul noch behandelt werden, und bereits ausgefüllte Antworten einsehen.

Der Fortschritt in der Leiste wird in Schritten bis zum nächsten Sende-/Reflekt-Moment angezeigt. Wenn dieser Zeitpunkt erreicht ist, ist der Balken vollständig gefüllt. Wenn Nutzer zum nächsten Teil des Moduls übergeht, beginnt er mit einem leeren Fortschrittsbalken.

Anzeige des Fortschritts in den Modulen auf der Homepage

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende und Angehörige

Die Teilnehmenden sahen auf ihrer Homepage in der Modulkachel immer einen Fortschrittsbalken mit einer Angabe der Anzahl der Meilensteine.

Dies könnte ein verzerrtes Bild ergeben, da die so genannten "Meilensteine" nicht gleichmäßig über das Modul verteilt sind. Ab März wird dieser Fortschrittsbalken über "Ihre Fortschritte" informieren. Der Gesamtfortschritt wird weiterhin angezeigt, die Meilensteine wurden gestrichen.

Werbung für die App

Diese Änderung ist wichtig für Teilnehmende und Angehörige

Die App ermöglicht es den Teilnehmenden, ehealth jederzeit und überall zu nutzen. Es ist daher wichtig, dass sie über die Möglichkeit der Nutzung der App informiert ist. Oben auf der Startseite sieht der Nutzer nun ein Banner, das für die Minddistrict-App wirbt. Das Banner kann auch deaktiviert werden, wenn die Werbung nicht (mehr) benötigt wird. Zuvor befand sich ein ähnliches Banner am unteren Rand der Seite und wurde daher oft übersehen.

Minddistrict App

Anhänge in Gesprächen hinzufügen

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende und Angehörige

In der Minddistrict-App konnten Teilnehmende nur Anhänge empfangen und öffnen. Es ist nun auch möglich, Anhänge in Konversationen über die Minddistrict-App zu versenden.

Inhalt

Neues Modul: „Gefühle kennenlernen"

Immer mehr Jugendliche leiden unter psychischen Beschwerden. Zudem verstärkt die aktuelle Pandemie diesen Trend. Da belastende Emotionen bei den meisten psychischen Erkrankungen zur Kernsymptomatik gehören und viele Jugendliche Schwierigkeiten haben, ihre Emotionen zu erkennen oder zu verstehen, hat Minddistrict das Modul „Gefühle kennenlernen“ für 15-18-Jährige entwickelt. Das Modul ist ab dem 1. März verfügbar.

Weitere Informationen

CMS

Mail statt Freigabeformular

Diese Änderung ist relevant für Release Manager

Seit einiger Zeit können Release Manager Inhalte selbst freigeben. Nur die Aktivierung oder Deaktivierung von Inhalten läuft noch über den Servicedesk. Die Freigabeformulare brauchen Sie dafür nicht mehr zu verwenden. Stattdessen können Sie eine E-Mail mit den folgenden Informationen an den Servicedesk senden:

• IDs der Inhalte
  • URL(s) der Plattformen
  • Ob Inhalte aktiviert oder deaktiviert werden sollen