Am Freitagabend, den 5. März  wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Nachrichten mit (datenschutz-)sensiblen Informationen aus Gesprächen löschen

Diese Änderung ist relevant für Behandler und Applikationsmanager

Sie haben versehentlich eine Nachricht oder einen Anhang an den falschen Teilnehmer gesendet? Eine Nachricht mit vertraulichen Daten an die falsche Person?

Bisher konnte über den Applikationsmanager eine Anfrage zum Löschen einer gesamten Konversation gestellt werden. Dies war ein mühsamer Prozess, der Zeit und Geld kostete.

Von nun an ist es für Behandler möglich, sofort Maßnahmen zu ergreifen, um eine Nachricht oder einen Anhang mit datenschutzrelevanten Informationen aus einer Konversation zu löschen.

Wenn der Behandler mit der Maus über die Nachricht fährt, erscheint die Option zum Löschen der Nachricht. Darauf folgt eine Erklärung, dass die Nachricht nur gelöscht werden kann, wenn sensible Informationen geteilt wurden, die nicht in diese Konversation gehören. Hier wird eine Bestätigung verlangt. Es wird außerdem empfohlen, im Falle eines Datenlecks das entsprechende Protokoll der Einrichtung zu befolgen.
Die Teilnehmer der Konversation sehen eine Benachrichtigung, dass eine Nachricht gelöscht wurde.
Der Applikationsmanager erhält eine Aufgabe, nachdem eine Nachricht von einem Behandler gelöscht wurde und kann die Nachricht dauerhaft aus der Datenbank entfernen. Das Löschen einer Nachricht wird protokolliert. Das Protokoll ist nur für den Applikationsmanager einsehbar.
Der Applikationsmanager kann die Möglichkeit, Nachrichten zu löschen, in der Konfiguration ein- oder ausschalten.

Anmeldung über externe Authentifizierung mit Hinweisen

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager

Bei der Anmeldung über externe Authentifizierung (delegated login, Koppeltaal, SAML oder sns-Launch) kann der Benutzer jetzt Hinweise auf der Anmeldeseite erhalten. In der Konfiguration müssen dafür die richtigen Daten eingegeben werden.

Auch nachdem eine Sitzung abgelaufen ist und ein Benutzer automatisch abgemeldet wurde, steht in der Mitteilung, wie der Benutzer sich wieder anmelden kann.

Sind Sie Applikationsmanager und verwenden eine externe Authentifizierung? Dann helfen Sie den Benutzern, indem Sie die erforderlichen Daten in der Konfiguration ausfüllen.

Minddistrict App

Benachrichtigungen bei neuen Nachrichten

Diese Änderung ist relevant für Nutzer und Angehörige

Benachrichtigung auf dem Mobiltelefon

Neben den Benachrichtigungen für Tagebücher, Pläne und Videoanrufe sendet die App nun auch eine Push-Benachrichtigung, wenn eine neue Nachricht vorliegt.

Für jede neue Nachricht in einem Gespräch wird eine Benachrichtigung gesendet.

Einstellungen

In den Einstellungen können die Benachrichtigungen pro
Kategorie an- oder ausgeschaltet werden.

Inhalt

Neues Modul: „Emotionen erkennen, verstehen und regulieren”

Eine Emotionsregulationsstörung hat meist weitreichende Folgen für die Betroffenen und ihr Umfeld und kann für viel  Leid  sorgen.  Auch  bei  vielen  anderen  psychischen  Erkrankungen  ist  der  dysfunktionale  Umgang  mit belastenden  Emotionen  ein  Ansatzpunkt  in  der  Therapie.  Deshalb  hat  Minddistrict  das  Modul  „Emotionen erkennen, verstehen  und  regulieren“  entwickelt.  Das  dazugehörige  Tagebuch „Emotionen“  unterstützt  zusätzlich dabei, die eigene Gefühlswelt besser kennenzulernen.

Weitere Informationen