Selbsthilfemodule unterscheiden sich von anderen Modulen. Die Module müssen nicht von dem:der Therapeut:in hinzugefügt werden, sondern können von dem:der Teilnehmer:in selbst gestartet werden. Der:die Teilnehmer:in kann selbstständig mit einem Modul seiner Wahl arbeiten. Die Module sind so konzipiert, dass sie ohne Aufsicht absolviert werden können. Wenn ein:e Teilnehmer:in jedoch dennoch Feedback benötigt, kann er:sie jederzeit über die Chat-Funktion mit seinem:ihrer Therapeut:in Kontakt aufnehmen.

Als Organisation können Sie sich dafür entscheiden, den Selbsthilfekatalog zu aktivieren. Der:die Anwendungsmanager:in der Plattform ist der:diejenige, der:die dies ein- oder ausschalten kann (beim Ausschalten bleibt die Schaltfläche „Katalog“ für den:die Teilnehmer:in sichtbar). Da es sich um eine plattformweite Konfiguration handelt, kann sie nicht für bestimmte Teilnehemr:innen aktiviert oder deaktiviert werden.

Als Therapeut:in ist die Einsicht in die Module möglich. Sie befinden sich im Kundenkonto unter „Module“. Die Module sind dann ungebegleitet. Auf Wunsch haben Sie die Möglichkeit, die Module zu begleiten und die Feedback-Momente einzuschalten. Sie können dies tun, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.

Als Therapeut:in können Sie dem:die Teilnehmer:in auch Selbsthilfemodule zuweisen. Sie haben den Suchfilter 'Geeignet zur Selbsthilfe' im Katalog. Wenn Sie als Therapeut:in ein Selbsthilfemodul hinzufügen, werden Sie zu dem:der Begleiter:in des Moduls.